本报讯(记者  蔺丽爽  通讯员 吕思敏 李超 孙新宇 蒋曦 张进 刘雅巍)6月30日下午,北京大兴国际机场最重要的配套空管工程之一——北京终端管制中心土建工程竣工验收,配套空管工程也进入了密集验收期,为确保“930”前顺利开航奠定基石。

  据了解,大兴机场配套空管工程中,华北地区新建173套管制席位,与现有系统连接后,将成为全球规模最大的空管自动化系统。

  目前,北京大兴国际机场各项空管工程进入密集验收期,安全评估、人员培训、过渡搬迁等工作正在有序开展。预计到2020年夏秋航季,北京终端管制中心平均一天将指挥2900架次左右的航班。

  北京终端管制中心是全国最大的终端管制中心。北京终端区将成为全国首个通过一个终端中心统一指挥三个,即北京首都、北京大兴、天津滨海三个千万级机场的终端管制区,远期规划另一个千万级机场石家庄正定国际机场也将由北京终端管制中心统一指挥。

  目前,终端中心配备的主备用自动化系统、主备用内话系统、监视数据记录与重放系统、综合信息显示与处理系统、气象信息预报服务信息系统、语音交换网络、光传输系统、通信管道与线路、北京终端及区管甚高频收发信台、工艺配电设施等已完成现场验收,具备竣工验收条件。

  在民航局空管局的统一部署下,21个机场(北京终端管制区内首都、大兴、滨海3个机场以及管区内其余18个省会及地方机场)完成进离场航线调整及飞行程序设计,目前已收到相关飞行程序的批复。其中,大兴机场新增飞行程序94项。

  除了终端区,华北地区的空域也进行了大范围调整,北京区域管制中心的每个室的扇区都进行了调整。据了解,航路宽20公里,航线没有宽度。北京区域管制范围内,现有大部分主干航路被取消,取而代之的是两或三条平行航线。

  华北空管局相关负责人表示,面对巨大的变化,管制员的培训工作异常重要。每个管制员要在大兴机场通航前完成30小时理论以及60小时模拟机训练。目前,各管制部门已经完成了80%的培训工作。

  空管自动化系统是管制员对空指挥的核心系统,被喻为管制员的眼睛。通过自动化系统,管制员能够看到航空器的各项信息,监控航空器的运行状态,并实施空管指挥。自动化系统在保障飞行安全、提升运行效率等方面发挥着重要作用。据了解,大兴机场配套空管工程中,华北地区新建173套管制席位,与现有系统连接后,将成为全球规模最大的空管自动化系统。

  相关新闻

  西塔台启动试运行

  本报讯(记者 李天际 通讯员 李黄英)昨日,北京大兴国际机场如期全面竣工。作为机场的指挥中枢和标志性建筑,有着“凤凰之眼”之称的西塔台启动试运行。

  位于航站楼西侧指廊南端的西塔台高70.3米,总占地面积2000平方米,建筑面积3795平方米,地上结构20层,地下结构1层,是目前大兴国际机场的制高点,并与建设中的东塔台遥相呼应。施工方北京住总集团西塔台项目负责人介绍,西塔台的外立面造型似凤凰的羽毛聚集簇拥,外观优雅精致。在西塔台内部,除了有管制员指挥飞机起降的指挥明室,还设有机场站坪管制室以及设备机房等功能性用房,这也是国内第一个在机场投运伊始即由空管与机场共同实施管制的塔台。

  登上位于20层的指挥明室,视野非常开阔,不远处的航站楼尽收眼底。指挥明室总面积125平方米,由12块倒梯形玻璃组成的360度环形视窗让管制员指挥时,视野无死角。

  西塔台上共有各类管制席位11个,依据席位功能配备了主/备用自动化系统、电子进程单、高级地面引导总集成系统等先进设备。大兴国际机场的飞行数据与管制员指令数据实现双向同步,安全性进一步增强。此外,首次引入的进离港排序功能,对进港和离港航班自动排序,减少飞机盘旋和跑道等待,使运行效率进一步提升。