7月22日,“诗化海淀·百景张掖”--北京市海淀区、甘肃省张掖市庆祝中华人民共和国成立70周年美术联展暨“海淀百景图”巡展张掖站展览开幕式,在张掖摄影艺术博物馆举办。中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉出席并致词。张掖市副市长于咏梅代表主办方致词,并与海淀区委宣传部副部长、海淀区文联主席苗地共同为“海淀百景图”揭牌。中国美术家协会理事、中国书法家协会理事、中国国家画院研究员、海淀美术家协会主席苗再新代表参展艺术家致词。张掖市委宣传部常务副部长索晓静主持开幕式。中国美术家协会理事、海淀美术家协会副主席许向群,中国女画家协会理事、海淀美术家协会理事左文辉,中国摄影家协会理事、北京摄影家协会副主席张平,张掖市文联副主席程前,海淀区文联秘书长崔靖,张掖市委、市政府有关部门领导和张掖市书画家近200人参加开幕式并参观了画展。

  今年适逢中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党领导下,坚持改革开放,促进经济社会全面发展,中国跃升为世界第二大经济体。北京市海淀区、甘肃省张掖市作为京、甘重要区市,也同全国一样,历经70年,取得了举世瞩目的发展成就。海淀已成为古老文明与最前沿科技交汇最激荡、融合最完美之所;张掖市生态、经济、社会全面发展,人民生活富足和祥。为讴歌新时代、新海淀、新张掖,海淀区委宣传部、海淀区文联组织画家创作了海淀百景图,张掖市组织画家创作了大批表现丝路明珠金张掖的精品力作,力求全面展示海淀区和张掖市新中国成立70年来的巨变和辉煌的发展成就,共同举办“诗化海淀﹒百景张掖”美术作品展览,庆祝新中国成立70周年。

  本次展览由北京市海淀区委宣传部、甘肃省张掖市委宣传部主办,海淀区文学艺术界联合会、张掖市文学艺术界联合会、张掖市山水文旅集团承办,海淀美术家协会、海淀数字艺术馆、张掖市祁连画院、河西学院人文艺术教育中心、河西学院美术学院、张掖市美术家协会、甘肃风驰传媒有限公司等单位协办。        开幕式结束后,苗再新等艺术家与张掖市美术工作者、爱好者进行了笔会交流。中国美术家协会理事许向群为张掖市美术界人士作了《主题性美术创作漫谈》讲座。

  张掖市于咏梅副市长致词强调,文化是一座城市的灵魂和生生不息的动力,没有文化支撑的城市缺乏厚重感,没有立体感。张掖市正在实施文化旅游深度融合发展,打造全域旅游示范城市,重要的一条就是显城市文化之韵、铸城市精神之魂、立城市发展之根、强城市崛起之基。北京市海淀区是文化艺术的高地,能够得到海淀区的支持和帮助,一定能够推动张掖市文化艺术的发展和繁荣。

  海淀区委宣传部副部长、海淀区文联主席苗地表示,海淀区和张掖市同为国家历史文化名城,都具有深厚的历史文化和优美的自然风光。海淀区具有得天独厚的文艺资源优势,比如创作海淀百景图,就特别邀请了杜大恺、苗再新、李翔、孙志钧、李呈修等一大批中外著名画家,可谓是名家荟萃、作品精美。组织海淀百景图巡展并与展览地区合作举办文化艺术交流活动,能够更好地实现资源整合,扩大海淀区社会影响力和知名度,带动巡展地区美术创作发展,提升展览地居民文化艺术素养。今后,海淀区文联与张掖市河西学院等相关部门,还将在文化艺术方面,进行深度交流和精准帮扶。

中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉致辞中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉致辞
张掖市副市长于永梅致辞张掖市副市长于永梅致辞
中国美术家协会理事苗再新致辞中国美术家协会理事苗再新致辞
苗地主席与于永梅副市长揭幕(展名由官景辉秘书长题写)苗地主席与于永梅副市长揭幕(展名由官景辉秘书长题写)
索晓静副部长主持开幕式索晓静副部长主持开幕式
参观展览参观展览
参观展览参观展览
苗再新主席为张掖题写“丹霞奇观”参展部分作品苗再新主席为张掖题写“丹霞奇观”参展部分作品
《中关村第一村民纪世瀛》/ 苗再新《中关村第一村民纪世瀛》/ 苗再新
《黑山扈战役》 /  许向群《黑山扈战役》 /  许向群
《京西凤凰岭》/ 左文辉《京西凤凰岭》/ 左文辉

  (本文内容由北京市海淀区新闻中心提供)