6月18日,由阿里创新业务事业群智能营销平台主办的“致敬小的力量”乘风大会在深圳盛大举行。深圳市的创业密度全国居首,本次乘风大会落地深圳,顺应地区发展趋势,为当地中小企业生存发展提供了新的思路。

  阿里创新业务事业群智能营销平台区域渠道管理部南大区总经理杨海东、阿里创新业务事业群智能营销平台营销顾问部总经理夏海、钉钉事业部粤东地区负责人李妍、知名营销人 万物天泽咨询创始人许晓辉带来精彩分享,针对企业的管理、营销、融资、技术等问题提出解决方案,为中小企业的发展注入新养分。

图片1

  集团协同促企业健康发展 “企明星”为营销效果保驾护航

  阿里创新业务事业群智能营销平台区域渠道管理部南大区总经理杨海东开场演讲中谈到,“中小企业在高速发展的过程中,面临着企业管理效率与企业营销效果方面的难题,我们需要去思考如何帮助中小企业更好地发展。”2019年,阿里创新业务事业群智能营销平台将联动阿里集团钉钉、阿里云,帮助中小企业实现低成本高效率的可持续发展。

  针对提升营销效果层面,他介绍到,平台打造了为中小企业量身定制的一款产品——企明星,该产品是一款为中小企业品牌背书以及成本可控的品牌专区产品,其优势为顶部展现、IP定向、年度报价。一方面,通过承载能力拓展至企业名片、高管名片、公司历史、服务项目;一方面通过搜索联动信息流,增加曝光量的同时实现亿人亿面精准触达。

图片2

  数据洞察+技术支持 帮助企业提升获客效率

  “大数据的应用是营销的基本功,在智能化时代,数据的在线化、联通化、智能化应用是解决数字化时代营销资源浪费,让营销更高效的关键,贯穿营销链路与最终转化的整体解决方案则很大程度为为企业节约了成本,让管理更智能。” 阿里创新业务事业群智能营销平台营销顾问部总经理夏海在演讲中介绍到。

  以与光大旅行社的合作案例为例,通过应用搜索和信息流等营销产品的应用,阿里创新业务事业群智能营销平台凭借平台大数据趋势洞察及决策分析工具——牵星,帮助广告主洞悉当下旅行消费趋势,并挖掘到了银发族群的不同旅游消费需求,同时结合细分洞察,对目标人群进行了除年龄、兴趣、身份以及购买行为等多维度的人群分层,以指导智能算法在后期营销链路上的精准投放。最终,将推荐人群与覆盖人群扩大了两倍以上,实现订单成本下降两成,增幅近三倍的营销效果。

  在提高管理效率,降低运营成本方面,阿里创新业务事业群智能营销平台通过与钉钉合作CRM系统,帮助中小企业打通了营销后链路,赋能客户管理运营,并借助人工智能技术建立ET大脑,进行客服承接,同时构建系统、高效的营销漏斗,将线索与销售进行智能匹配,以助力中小企业提升获客效率与营销效率,降低运营管理层面的花费,点燃星火燎原之势。

图片3

  系统化解决方案 实现数字化高效办公

  在数字化经济的背景下,企业运营模式将随之而变,钉钉事业部粤东地区负责人李妍表示,与传统工业不同的是,数字化时代将充分释放人的创新与创造力。以人为本,基于统一通讯的协同为企业数字化转型,能够让业务数据化,同时数据又将反哺于业务。钉钉作为企业数字化运营管理平台,不断打磨技术与产品,为企业提供在线化和数字化的高效办公助力。

  在软件方面,钉钉构建了生态在线、业务在线、协同在线、沟通在线、组织在线,同时在智能硬件方面推出了考勤、打卡、智能投屏、会议组织等相应的硬件产品,通过将行业全渠道业务链路打通与融合,为行业提供了软硬结合的系统化、智能化解决方案。目前,已经帮助新零售以及众多企业通过有组织的营销管理与精准营销,成功实现转型升级。

图片4

  要以用户视角 玩转新时代体系化营销

  在会议的最后,知名营销人、万物天泽咨询创始人许晓辉为行业解读了中小企业在发展过程中遇到的几大营销难题,他表示,在不确定性的环境下,中小企业做营销更重要的是形成自己独特的、体系化的打法,而且要具有细水长流的持续性,以实现长远发展。当用户喜好瞬息万变时,以成就用户,让用户认同自己为核心,打造品牌的可视化、跨界化、槽点化的强度传播,能够把握并应对数字化时代的消费趋势。

  在谈到未来营销发展时,许晓辉认为,营销内容化、原生分发、形成裂变将是数字化时代的营销红利。对于区域化品牌,或者需要内容驱动用户做长期选择的情况时,一定要有一套内容化的组合打法,再配合原生内容分发,会产生超预期效果。

图片5

  目前,“乘风大会”仍在火热进行中,未来将在上海、广州、西安等20多座城市针对不同地区、不同类型的企业带来满满干货,帮助更多的中小企业解决创业中的各种难题,引领中小企业更快更好的发展。

  来源:阿里文娱智能营销平台乘风大会